ATI vs Nvidia: продолжение банкета

При прекрасных финансовых показателях, демонстрируемых новомонополистом 3D-графики (только доход за четвертый квартал финансового 2001 года у NVidia составил 218.2 млн. долларов, что на 70% больше, чем за соответствующий квартал предыдущего года), особенно показательно смотрелось первомартовское заявление (скорее, предупреждение) компании ATI о том, что точные результаты финансового года будут объявлены 28 марта, а пока она может сообщить только о том, что дела не то, чтобы плохи, но, скажем так, ничего особенно хорошего ждать не приходится: плохо компьютеры продаются, хуже, чем ожидалось, да и память вздорожала.

Однако Nvidia рано праздновать победу — канадская компания имеет достаточно большие партнерские связи и устоявшиеся деловые традиции для того, чтобы не только не отступить, но даже не прекратить рыночные завоевания. За последний квартал предыдущего года ATI подняла свою долю чипов на рынке мобильных компьютеров с 30 до 33 процентов  — незначительно, но «тенденция!». Много, ох много требует энергии GeForce2 Go… Плюс к этому, руководство ATI (естественно) говорит о том, что Radeon 2 сделает GeForce3 как ребенка, и отсюда ожидание колоссальных прибылей в конце года. Nvidia, правда, тоже деликатно напоминает о том, что вообще-то на подходе Xbox с ее чипом внутри…

Так что есть надежда (по крайней мере, на ближайшее время), что мы проживем без монополии хотя бы на этом фронте. Посмотрим, что там будет с результатами деятельности ATI за последующие кварталы.