Intel выпускает двух убийц Crusoe

Intel нанесла серьезнейший удар по Transmeta и выпустила два экономичных мобильных чипа, которые должны составить конкуренцию Crusoe. Первый процессор — это Pentium III, второй — естественно, Celeron. Оба процессора работают с тактовой частотой 500 МГц, причем напряжение ядра Pentium III меньше 1 В, а потребляемая мощность — меньше 0,5 Вт, правда, в режиме энергосбережения (Battery Optimized Mode), когда процессор работает с частотой 300 МГц. Второй процессор, хоть и «Ultra Low Voltage», но работает без технологии SpeedStep и выпущен Intel для того, чтобы «составить компанию» новому Pentium III. Цена Pentium III — 208 долларов, Celeron — 118 долларов. Становится понятным, отчего производители ноутбуков так скоропалительно свернули планы по выпуску ноутбуков на процессоре Crusoe: они ждали ответа от Intel. Прекрасная иллюстрация тому — поведение IBM.

По сообщению CNET News.com сейчас в своих ThinkPad, предназначенных для японского рынка, Синий Гигант уже использует новый Pentium III. Очень оперативно, но самое интересное: именно этот ThinkPad разрабатывался для Crusoe. От использования Crusoe компания отказалась из-за того, что батарей ноутбука хватало меньше, чем на шесть часов работы. (С новым мобильным Pentium III — тоже меньше, но его производительность, по словам представителя Intel в два-три раза превосходит производительность Crusoe).

Представитель Transmeta, понятно, не столь убежден в победе Intel и обращает внимание на то, что 300 МГц — очень медленно для ноутбуков, а Crusoe работает на вдвое большей тактовой частоте. Впрочем, это не совсем корректно, учитывая программную трансляцию x86-кода во внутренние инструкции Crusoe. Остается ждать независимых тестов, которые покажут предпочтительность того или иного процессора по соотношению производительность/энергопотребление.