Transmeta: IBM мне друг, но зачем так кидать-то?

TSMC будет теперь изготавливать процессоры для Transmeta, компании подписали соглашение, по которому пилотное производство начнется уже в конце второго квартала этого года. До этого единственным поставщиком Transmeta была IBM (Transmeta не имеет собственных производственных мощностей). Решение призвать к сотрудничеству второго чипмейкера (TSMC не будет основным поставщиком) компания объясняет желанием снять обеспокоенность покупателей, подозревающих потенциальную нестабильность в опоре на единственного производителя.

Можно, однако, усмотреть в решении Transmeta и другую подоплеку: IBM (точнее, ее подразделение, занимающееся производством ноутбуков) недавно выпустила ноутбук для японского рынка на базе нового «ультранизковольтного» мобильного процессора Intel Pentium III, который является прямым конкурентом Transmeta Crusoe (и, по-видимому, все-таки уступает Crusoe и в скорости и в эффективности), не выпустив, однако, обещанный ноутбук на Crusoe. Можно предположить, что Transmeta решила не оставлять безнаказанным такой демарш.

Вдобавок к этому, случайно или нет, TSMC на этой неделе анонсировала новый low-k медный 0,13-мкм техпроцесс «Black Diamond» и сообщила, что десять разработчиков микропроцессоров уже подписали с ней пилотные контракты на производство чипов по этой технологии. Вполне возможно, что в их числе есть и Transmeta. Если вспомнить планы Transmeta по переходу на 0,13 микрон и по подъему тактовой частоты Crusoe до 1 ГГц в этом году, становится очевидным еще один плюс от сотрудничества с тайваньским производителем чипов: пока IBM будет производить основную массу процессоров, TSMC будет доверено ограниченное количество самых быстрых чипов (TSMC немного опережает IBM и Infineon в сфере разработки и внедрения новых техпроцессов).